毎度お馴染みのシフォンケーキですが、 とあるとってもシフォンケーキをおいしく作る方とお話をしていた時に、 秘訣を聞いたので、試してみました~ 秘訣とは。。。ベーキングパウダーを使用しない、手でメレンゲを作るということ。 (きっかけはBP入れ忘れただけらしいのですが。) 自分の力量で膨らむか不安でしたが、、、 (ちなみにメレンゲはやる前からムリ~と断定し、ビーターにお任せ~) 出来上がったのがこちら~ ベーキングパウダーを入れたときは、岩みたいにごつごつ膨らんで それはそれでいい出来だと思いましたが、 入れないほうが品よく膨らんでくれて、こちらのが素敵かなあと思いました。 口どけもいいような気がしました~ プロの方は元々入れないで作るんだそうですね~ 入っていると、匂いで分かるそうです~私ワカラナイ、、 すごいなあ。 よし、これからは入れずに作ろう~
by siawasenokaori
| 2011-02-27 22:30
| パン(イースト)
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