お教室7月


いつも楽しみなお教室7月です~

久しぶりに会う皆さんと~!会話がおもしろい~!!

そんな笑いたっぷりのクラスで7月はライサワーの講習!

サワー種を作るのは今回はせずに、種がパウダー状になっているもの?が発売されたとのことでこちらを使ったパン~
種を使い切ることに悩まされることがないというすぐれもの!らしい。
(種を作ったことがないもので。。。)

いよいよ開始~!捏ねるのは簡単ですが(ある意味難しい)、

ゆっ~くり時間をかけて発酵させるパン!


この丸々としたフォルム、かわいいでしょ~

e0199822_21452071.jpg



捏ねと温度に気をつけながら~クープなしでもクープしたような、

天然酵母のパンのようになる成形のし仕方も教えていただいて、

思わず唸りながら大きくうなずいてしまう~


e0199822_21564419.jpg


合わせて食べるのはレンズ豆の煮込みとハムとチーズ!

ハムとチーズとライサワーうんま!ライ麦の香りが~食べすぎちゃう。

小麦を使ったふわふわのパンとは違った、

みっちり目がつまったもちもちした食感がいいでしょ~


家で作る時は計算し間違えないようにしないとな。間違えて深夜3時とかに

焼く羽目にならないように。

e0199822_2153837.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2011-07-05 22:01 | お教室
<< ゴキブリ amazon >>