天然酵母デビュー


前回の失敗ヨーグルト酵母はカウントしないとしまして。。。


自家製酵母デビューです~


やっと!酵母の神が降りてきてくれました~

レーズンで酵母が起きました!グリーンではなくて普通のレーズンで!


なんだか途中やっぱりだめか~と思った時もありましたが、ストーブを着ける時期になり

その部屋に放置しておいたらなんだかレーズンが徐々に浮き上がっている…!?

本で何度も繰り返し見た状態になってきたではありませんか!

まさかのまさか!成功への道を今走っているのでは!?

とうきうき待ちまして、、、

しばらくしたらレーズンが全て浮き上がりシャンパンのように

泡が下から上へと登っているではありませんが!



キター!

いや、

クルゥー!

これですよ!コレ!やっとこさ本の通りになってくれました~

みなさんは当たり前のように育てているからこんなにはしゃいで恥ずかしいですけど

やっぱりとってもうれしい!



参考にしたのは「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」太田幸子さん著



酵母が育ってくれたのがうれしくて、達成感で満腹となり

もうこれがゴールでいいんじゃないかと怠慢な心が芽生えもしましたが、

思い直し、達成感に数日浸った後元種作りへと進むこととなりました~


できあがった初酵母での初パンは同書の中のカンパーニュを!

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焼いた温度が低くて思い通りのパンにはならなかったけど、

とりあえず遅い天然酵母パンデビュー!


自分をほめてみようと思います。笑



そしてこのパンでオープンサンドを!

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かぼちゃのサラダ、ニンジンサラダ、サラダ菜を!
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by siawasenokaori | 2012-12-18 22:43 | パン(自家製酵母)
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