今回のパンは「パンの教科書 西川功晃 著」さんの本より、レシピを参考にしまして、 パン・ド・ミを焼きました~ 今もあまりパン・ド・ミの定義がはっきりと分かっていないのですが。。 今まで食パンの生地を捏ねていると意外に硬いな~という印象があるのですが、 このレシピのパン・ド・ミ生地はすごくゆるかったです。 (粉の組み合わせも数種類載っていて、そこに載っている粉を使用したので、粉の影響は考えにくいので、水分量を計り間違えたのかな??と思うぐらいベタベタでした。) アップアップしながらなんとか成形して型に入れ、焼成~ 焼成後、型から生地が溢れていました。がっかり~ いつもの粉量で作ったのですが、生地量を考えないとダメなんでしょうかね~?!?!? パン作りって繊細。 それでもハム卵サンドにしておいしく食べました~ 繊細な割に、めんどくさがりな所があるのでパンをきっかけに克服したいです~
by siawasenokaori
| 2013-12-10 22:30
| パン(イースト)
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