カテゴリ:料理( 6 )

味噌解禁~


去年の3月に仕込みました味噌!

解禁させました~!!

e0199822_22401177.jpg



初味噌。

言われてた通り、ちゃんとそれなりのものが出来上がっていました~!

味噌汁おいしいねぇ~


大豆1㎏で仕込んでどれくらい持つかなぁ。。


今年、味噌仕込む予定でいたけどもう4月。。。

あったかいね。

桜も散ったね。


なぜ寒いときじゃないとダメなの??


浅学なので後日ググってみます。
[PR]
by siawasenokaori | 2013-04-09 22:42 | 料理

初挑戦


先月、人生で初めてお味噌をつけました。

お味噌は失敗してもそれなりのものが出来るとの事だったので、

安心して1年後を迎えられそうです。


e0199822_21571348.jpg


おいしいお味噌になっておくれ~



話は変わりますが、先日作ったWチョコメロンパンをマイペース君に渡し、

彼女さんと食べ、彼女さんがそのメロンパンを大絶賛してくれたという話を

私にしてくれたのですが、

最後に一言。

「いや~おいしいけどそんなに言うほどかー。おれは渦巻きデニッシュ
(スーパーとかで売ってるやつね。)とか小倉クリーム(88円とかで売ってるやつね。)
が好きなんだよ。私の作るやつはこじゃれてるからさぁ。」

って。

大暴言を言って去って行きましたよ。

作っている最中でも手伸ばして好き勝手に食べるくせに~!

こんな暴言吐いておきながら、

デニッシュとか手のかかるものはリクエストして去っていく。
(前に食べておいしいって言った事も忘れてるし。)

なんなんでしょう!失礼しちゃう~!



でも分かる人が一人増えてうれしいわ~分かる人には分かるのよ!

感じられる人には感じられるのよ!

うん。うん。
[PR]
by siawasenokaori | 2012-04-09 22:18 | 料理

緑豆


ずうっと前に買った緑豆が残っていたので、どうやって食べようかと思案していて、

あれこれレシピを出した結果、クックパッドにのっていたムングダールを作ってみました~

e0199822_22285817.jpg


インド料理?のようで、インドカレー好きな私にはとっても魅力的~

インド料理の味のイメージは香辛料がグッと!利いて目がハッと!鼻にフワッ!とスパイシー

な香りと味が広がるのを想像していたけど、こちらはとってもすっきりした優しいお味~

でもちゃんと外国の味がする!

おいしい。


余っていた緑豆もおいしくたくさん食べれて、全て消費!

気に入ってまた緑豆を買ったら、また余っちゃうんだろうな。



余談ですが、豆とかイモ類食べるとガスってたまりません!?

お腹にガスがあ~!
[PR]
by siawasenokaori | 2011-07-22 22:34 | 料理

ミックスベジタブル

以前作ったグリーンピースのペーストを使ってパスタを作りました~

何をあわせたらいいのか思いつかず、そうだ、ミックスベジタブルだ!と思い、

にんじんとコーン+おじゃがを入れました。


牛乳と生クリームでのばそうと思い準備して作っていたのですが、

とりあえず、牛乳200mlを準備して、ほかの事をやり振り返ったら!

フライパンが牛乳でいっぱいになってるぅ!げげげ。スープパスタか!

様子見で入れてこうと思っていたのに~、迷わずいっぺんに牛乳を入れたやつが!


目を離した隙にやられた。 

  

まぁ煮詰めればいいかと思い時間もかかるかなと

ちょっとメレンゲの気持ちに夢中になっていたら今度は、自分がやっちまいました。

「汁煮詰まってるよー!」の声が。


てんやわんや、、、、


なんとかこれができあがりました。

e0199822_192050100.jpg


足して2で割った具合の所で出来上がればよかったのに。。。


ソースの出来うんぬんより、パスタのほうが問題ありでした。

ソースの慌しさでパスタの茹で上がりの味見をせずにタイマーに従いあげたところ、

かったーー!芯が残っていると言えば聞こえがいいけど、

芯というレベルじゃないかも。食べれなくはないけど、骨格が残っている感じでした。


なんともバタバタなご飯となりました。



あっ!ちなみに、向こう側のパンはこの騒動の時のパンです~
[PR]
by siawasenokaori | 2011-05-26 19:31 | 料理

おまめ


お豆さんが店頭に並んでますね~

グリーンピース嫌いな人、けっこういますよね。

ミックスベジタブルに入っているグリーンピースはあまり好みではないけど、

まめごはんは大好き。

さっそく作ってもらって食べました。あと、たけのこご飯も作ってもらい、

春満喫中。


そんな春を感じるグリンピースでディップを作りました~

e0199822_2319892.jpg


なんと!きれいなGREEN!さすがgreen peasと言われるだけありますね。

チーズやスパイスを加えてできたディップ。バゲットにぬって~うんま。

翌日には牛乳でのばしてスープに。次は生クリームでパスタを予定中。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-05-13 23:22 | 料理

ツナ


パン屋さんに置いてあった冊子を何気なく頂いてきたら、

そこに自家製ツナの作り方が載っている!!

以前から興味はあったものの、作るのは躊躇していました。

しかしめぐり合ってしまった!闘志ふつふつ。


ツナ(缶)だいすき。

便利だし、何にでもあうし、賞味期限にせかされる事もそうないし!優秀。


一人暮らしの時は、大活躍。

何もしたくない時や小腹がすいた時は缶詰を開けてそのまま食べていました。

単身赴任のお父様方のような光景を思い浮かべて下さい。そんな感じです。

色気ZE-RO-です。


今回は缶からそのままではないですよ~

作ってパン教室で作ったパンにのせました!

e0199822_21135943.jpg


ツナってマグロだとばかり思っていましたが、鰹もあるんですね。

この歳で知るなんてお恥ずかしい。。。

今回のレシピは鰹でした。出来上がりはと言うと、、、

e0199822_217394.jpg


ちょっと魚臭さが。。。他の人はそんな気にならないと言っていましたが。

作り終わってからネットでいくつか調べていたら、血合いを取っている方がいて

これをすればよかったなあと反省。作る前によく調べればいいんですよね。笑

それにしてもいろいろな方がいろいろなやり方で作っていらっしゃるので

どれを選択していいか判断に困る~どれが基本なのかしら。。。

次はマグロで作ってみたい~再挑戦するか、、、やっぱり缶詰に戻るか。。。



話は変わりますが、わんちゃんってすごい。

『待て』の号令でご飯を前にずぅ~と健気に待つじゃないですか。

今回の写真もそうですが、食べる前に写真を撮ると、待ちきれなくて

写真が雑になる~。

もっと綺麗に飾ってからとか片付けてから写真撮れればいいのですが。

よっぽどわんちゃんのが利口だなあと思います。

なので、おいしくなさそうな飾り方や多少のゴミ等々移っていたら、

待てなかったんだと暖かい気持ちで見てください。

じゃなくて根本的なセンスの問題か。。。!?
[PR]
by siawasenokaori | 2011-04-22 21:20 | 料理