カテゴリ:パン(自家製酵母)( 42 )

セーグルフィグ

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こちらも天然酵母でつくりました、セーグルフィグです~

天然酵母のパンってもちもちしているのが特徴??それとも粉の違い??

配合??

買った天然酵母のパンでもちもちしてる~という記憶が強くないのだけど、

前回の天然酵母のカンパーニュもセーグルフィグももちもちしてる。


それに、オーブンに入れてからの大きくなり方がイーストよりもビックになる気がする。

(大きさというかクープの裂け目の所が。。。膨らむ感じ!?イーストでの過発酵が多いためそう感じるのか。。!?)

前回クープが浅かったようで失敗したので、今回はビビりながら深くいれ、

いれすぎたーー!と後悔しつつオーブンに張り付いていたのだけど、

心配ご無用と言わんばかりにグングン成長した。

これも天然酵母の特徴なのか。。。どこか天然酵母の教室に行った方がいいかなあ。。。


クープもナイフでいれたのとクープナイフでいれたのと角度とか全部変えてみたけど、

ただの自己満だった。



天然酵母という新しい世界が広がったので楽しみが増えた~

というかどんどん課題が増える。

クリアしていない問題を放置して新しいのに手を広げる。

後で痛い目見るのよね~
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by siawasenokaori | 2012-12-20 20:08 | パン(自家製酵母)

天然酵母デビュー


前回の失敗ヨーグルト酵母はカウントしないとしまして。。。


自家製酵母デビューです~


やっと!酵母の神が降りてきてくれました~

レーズンで酵母が起きました!グリーンではなくて普通のレーズンで!


なんだか途中やっぱりだめか~と思った時もありましたが、ストーブを着ける時期になり

その部屋に放置しておいたらなんだかレーズンが徐々に浮き上がっている…!?

本で何度も繰り返し見た状態になってきたではありませんか!

まさかのまさか!成功への道を今走っているのでは!?

とうきうき待ちまして、、、

しばらくしたらレーズンが全て浮き上がりシャンパンのように

泡が下から上へと登っているではありませんが!



キター!

いや、

クルゥー!

これですよ!コレ!やっとこさ本の通りになってくれました~

みなさんは当たり前のように育てているからこんなにはしゃいで恥ずかしいですけど

やっぱりとってもうれしい!



参考にしたのは「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」太田幸子さん著



酵母が育ってくれたのがうれしくて、達成感で満腹となり

もうこれがゴールでいいんじゃないかと怠慢な心が芽生えもしましたが、

思い直し、達成感に数日浸った後元種作りへと進むこととなりました~


できあがった初酵母での初パンは同書の中のカンパーニュを!

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焼いた温度が低くて思い通りのパンにはならなかったけど、

とりあえず遅い天然酵母パンデビュー!


自分をほめてみようと思います。笑



そしてこのパンでオープンサンドを!

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かぼちゃのサラダ、ニンジンサラダ、サラダ菜を!
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by siawasenokaori | 2012-12-18 22:43 | パン(自家製酵母)