カテゴリ:お菓子手作り( 58 )

マンゴーショートケーキ


かなり前に作ったマンゴーショートケーキ。

誕生日ケーキをお願いできるかな?と言われて試しに作ってみたケーキ。

いちごがなかったので、マンゴーで!

e0199822_210142.jpg


いつも作っている材料の量とほぼ一緒なのに

背丈の高いスポンジが焼き上がり、2枚カットを予定していたのだけど

これじゃあバランスが悪いなあと思い、3枚にカットし、

クリームとマンゴーをサンドして、周りにクリームをぬり

てっぺんが少し窄まってしまったので誤魔化してクリームで調整したり、、、

なんて少しずつ少しずつ思惑からずれてしまっていたら、

出来上がる頃には予定していたものよりかなり肥大化しておりました。笑

帳尻もいたるところで合わせると大変な目に。


結局これ(この話)はボツになりましたが、お味見で食べた方々は喜んでおられたので、

結果よしです!
e0199822_2101691.jpg




話は変わりますが、月9を見ました。

ほぼドラマを見ません(韓流ドラマは別)が、ラッキーセブン見ました。

瑛太(役柄)が本当にかっこよくて久々にドラマに熱中しそうです。

普段は飄々としていているのに実はすごい、やる時はやる!

という感じがたまらん~ルパンみたいで素敵~

あの役はまずいです。かっこよすぎです。役柄と瑛太のドッキング、いいですね~


どこまでこの熱が続くかは飽きやすいので分かりませんが、当面は楽しめそうです~
[PR]
by siawasenokaori | 2012-01-25 21:21 | お菓子手作り

マフィン&マドレーヌ


だいぶ前になりますが、

マフィンが食べたくなってブルーベリーマフィンとマドレーヌを練習で作りました。

e0199822_2005053.jpg


自家製のブルーベリージャムを混ぜて~

e0199822_2042075.jpg


マドレーヌはむかーし母がよく作ってくれたなあ。


母は自称、料理上手。

でもクッ〇ドゥの箱が。。。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-11-14 20:18 | お菓子手作り

今年も


今年も無事、栗の渋皮煮を作る事が出来ました~

去年は後になればなるほどいい栗に当たらなかったので、

今年はスタートダッシュが肝心と思いボルトのようなスタートダッシュで作りました~


そして贅沢にも足立音衛門のような渋皮煮のケーキを作ってみました。

好きなだけ(でもビビリなのでケチって)栗をいれれました。

1粒の栗の大きさではいい勝負してるんじゃないの~!?(栗のは食べた事ないけど。)

e0199822_2382831.jpg


お友達に持っていったらリクエスト頂けました~


秋もあっというまに過ぎるなあ。。

寒いのやだわ~
[PR]
by siawasenokaori | 2011-10-31 23:11 | お菓子手作り

ブッセ


こがしきなこのブッセを作りました。

「雑穀とお米でつくるナチュラル和菓子  金塚晴子 著」こちらの本を参考に。

チーズブッセに挑戦した時、生地がゆるくて失敗したので心配でしたが、

こちらのレシピで大成功!


搾り出した生地はしっかりしていたのに、焼きあがった生地はしっとりやわやわ~

本では小豆のみを挟んでいましたが、生クリームもサンド!

e0199822_21562911.jpg


ほっぺがおちる~


ブッセきてますわ。 

遅い!?笑
[PR]
by siawasenokaori | 2011-10-14 21:58 | お菓子手作り

素材がいいから


大好きなガトーショコラといちごのチーズケーキを作って集まりに持って行きました。

e0199822_214304.jpg


前回は焼きすぎてしまったので、

今回は焼きすぎに注意しようと気合をいれてガトーショコラに挑みました。

この頃合が難しいですよね。


ガッツポーズでました。

おぉう!今回はしっとりと焼きあがりました!みっちり。どっしり。


そしてうれしいお言葉を。

ガトーショコラ好きの娘さんに持って帰った方からわざわざお電話いただきました。001.gif

「おいしかったって感動してたよ~。」

また、違う場所に持っていったときは、

歯にチョコをつけながらおじさんが満面の笑みで握手をしてきました。

「これはおいしいやつだ!すごいね~」


お褒め頂いてうれしいのですが、いやいやいや素材のおかげですから。汗



素材のおかげでも、食べられた方達が笑顔になってくれるとやっぱりうれしいですね~


もっともっと腕があがるようがんばります!


おまけにココナッツクッキーも作りました。

e0199822_21445075.jpg


甘いもの食べてる時って幸せ~
[PR]
by siawasenokaori | 2011-10-10 21:47 | お菓子手作り

はちみつムースのケーキ


だいぶ前に作ったはちみつムースのケーキ。

優しいバニラと蜂蜜のお味が好きでお客様にお出ししたりしているのですが、

毎回、中に挟むジュレが失敗する。

小さいセルクルを持っていないので、アルミホイルで代用して作っているのですが、

前回はホイルに穴が開いていてだだもれ。

今回はうまく固まったー!と思って、よし、慎重にはずさねば。と思いトレーの上に、、、

トレーにくっついてはなれないーーー元に戻そうと思い焦って処置したのが間違い。

結局パニックの後、グシャ付いたジュレがムースの中に。

グシャ付いたジュレを眺めていたら、

飾り用のジュレを取っておく事を忘れていたことに気づく。

ちょうどグシャ付いていたしここから少し取って、飾ったらなんとも貧相な容姿に。

チョコの綺麗な蝶の飾りを作ってみたくて挑戦したのですが、

パリパリと割れる。結局残っていたチョコで飾りを。

なんだか真夏なのに真冬仕立てに。

う~む。
e0199822_20591977.jpg


味はおいしいのにもったいない。まだまだ技術と精神力が足りぬ~。

次回いつかリベンジ。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-08-10 21:02 | お菓子手作り

ありがとうございます


先日、ご注文(とまではいきませんが。。。)を頂きまして、お菓子を作りました~

その方のお子様が将来にむけて今とてもがんばっているとの事で、ご依頼があり、

少しでも元気になっていただけたらと心を込めて作りました!

e0199822_2142988.jpg






ヌガークッキーとバラの焼き菓子を!

このヌガークッキーを教えていただいた時、おいしさに感動!

作りたい!と常々思っていましたが、

なにせ絞り口金が高い!なぜこんなにするのかわからない。

欲しい気持ちはありながら、うだうだ悩み、ネットで安い所を見つけたけども、

ネットショッピングは得意ではないのでここでも足踏み。

そうこうしているうちにsold outの文字が。

違うサイトもチェックをしていたが、いつのまにか値上がりしている!

いつかは商品再入荷するか、値段が下がるかと思い待っていたのですが、

どちらもそんな気配が微塵も感じられなかったので、やっとしぶしぶ購入しました。

即断!即決!これ大事ですね。口金買うのに何年かかってるんだ。


でも、やっと念願叶えられたので大満足。

搾り出すのに苦労(ちゃんとした絞り袋持っていないので。しかもこの口金大きいでしょ)

しましたが、これからまた道具を揃え、作っていきたいな~


夢があるって素敵だな~

e0199822_2134440.jpg


夢に向かってがんばれ~
[PR]
by siawasenokaori | 2011-07-28 21:10 | お菓子手作り

JAM


だいぶ前ですが~ジャムを作りました~

☆ミックスベリージャム(ラズベリー・ブルーベリー・ストロベリー)

☆ブルーベリーとバルサミコ酢のジャム


ミックスベリーのが好みだったな。

e0199822_20401673.jpg


今働いている所の近くにブルーベリー農園があるらしく、

次の週末のおみやには、頼んでおきました!楽しみ~

去年、生杏のジャムを作りたくて、今年は!と思っていたけど、

結局、ももたもたしていたら買えなくて残念。なぜスーパーには出ないのでしょう。

来年こそは。。。!
[PR]
by siawasenokaori | 2011-07-19 20:42 | お菓子手作り

安心ケーキ

先日、モンブランが食べたいとのリクエストがあったので作りました~

e0199822_2154767.jpg


どこのケーキ屋さんに行ってもだいたいあって、味もだいたい想像できるのに、

なぜだかモンブラン食べたくなって買ってしまうんですよね~。

そしてだいたいはずれがない。安心ケーキ。

(まれに、何を使ったらこんなふうになるのかなあ。。。

って疑問に思うものにあたったりしますが。)

栗のクリームがだいすき。特盛にしたいけど雪崩が起きそうなので程ほどを心がけ~

今回、ジェノワーズがうまくいって満足の仕上がりに~


‘混ぜに始まって混ぜに終わる’!?らしいので、


いつもスポンジ作るのには悪戦苦闘してます。

もっと上手に焼けるようになりたい~

渋皮煮を冷凍しておいたものも問題なく食べられる~

今年は作れるかな。。


e0199822_21165294.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2011-06-03 21:15 | お菓子手作り

coffee cake


お客様が見えるということでケーキを作りました。

このケーキを習ったのはお教室に通い始めのまだ学生の頃。

咳払いをしたくなるぐらい前です。

すごく久しぶりに作りました。


コーヒーババロアケーキ

e0199822_23264555.jpg


1台分を作るつもりで進めていたのですが、

気づいたら2台分の量を作っていました。

ホール2台分。。。自分にあきれる~

e0199822_23283763.jpg


でも、快く受け取ってくださる方がいたので、そちらに1台はお嫁入りしました。

喜んでもらえたみたいだし、勘違いしてよかった。



今回のレシピが綴じてあるファイルを見ていたら、

自分で書いたメモ書きにこんな文字が。

『ホチップクリームに色を付ける』
『砂とうを入れる』

ホイップクリームと粉糖。こう書いたつもりだったのでしょう。

他も文は途中で切れてるし、読んでも意味が分からないものが。

こんなんだからいつも間違え・勘違いするんですね。

くまなく探したらまだまだありそう。

e0199822_23281814.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2011-04-25 23:36 | お菓子手作り