カテゴリ:パン(イースト)( 231 )

りんごとはちみつのパン


クオカさんのレシピでりんごとはちみつのパンを焼きました~(去年)


見た目硬そうで、あまり食欲そそらない感じですが、とってもおいしかったです!



e0199822_20245886.jpg



思ったより膨らまなかったのだけど、これで正解なのか。。。?!


ジャムも昨年作ったもの。(たぶん)

キャラメルりんごのジャムともう一つは洋ナシとバニラ!?なんだったかな。。。




桜も満開。

エイプリルフール。

春ですね。
[PR]
by siawasenokaori | 2014-04-01 20:31 | パン(イースト)

ホワイトクランベリーブレッド


本美志津子先生のお教室で習った、ホワイトチョコとクランベリーのパン。

e0199822_21162234.jpg


このパンだいすき。

甘さと酸味と食感が素敵です。


もっと美味しそうに写真が撮れればなぁ。
[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-24 21:18 | パン(イースト)

よもぎとクルミのカンパーニュ



海苔が好きです。

図書館で借りてきたミアズブレッドさんの本の中に、

海苔のサラダが載っていたので、これは是非とも口にしてみたいと思い、

材料を揃えました。

本の中では、サラダのお供によもぎとクルミのカンパーニュが載っていたのでこちらも手作りしました。

ちょうど、少しだけ残っていたよもぎも使い切れそうだったので、一石二鳥!

パンの計量をし始め、よもぎに差し掛かったら…

やっぱり少し(1回分には足りなく、全部使用するには多い)余り、、、

いつものごとく、入れてしまえーと投入。

クサ臭くなるかなぁと若干の不安と共に焼き上げました。

e0199822_2058315.jpg


お世辞にも美味しそうとは言えません。表面の粉はつきすぎだし、切れ目がメリメリッとなってない!

とはいうものの、結局おいしければいいのです。

意気揚々とサラダとパンをお皿に盛り付けて〜


一口。

サラダおいし〜!

パンもおいしい〜!

クサ臭くないー‼


大満足でした。

e0199822_2172745.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-19 21:36 | パン(イースト)

シナモンクロワッサン



去年行った長崎旅行の朝のバイキングで食べたシナモンクロワッサンがおいしかったので、自分で作ってみました。

レシピを見て作っていてもなかなか上手に作れないのに、今回は大きな挑戦です。

生地はいつもより固めになってしまいました。。

「丁寧に」を心がけ折り込み作業をし、成形。

やっぱり最後の伸ばしはなかなか伸びてくれない〜

なんとかかんとかそれらしい形にして焼成。


で、出来上がりがこちら。。。

e0199822_1948117.jpg


うぅむ。きれいな層にならなかったし、形も変〜


ホテルで食べたクロワッサンは上にアイシングがかかってましたが、私はアイシングをせず、

蜂蜜をかけて食べました〜

味は美味しかったです。

失敗した原因の心当たりは何カ所かあるので、次に作る時は改善して上手にできるといいな。


でも次の冬かな〜
[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-17 20:47 | パン(イースト)

グラハムハース

おいしそうなパンのレシピをネットで見つけたので焼いてみました。

グラハムハースです。
レシピはこちらよりお借りしました。

メリッとしたクープがとっても美味しそう〜

で…、私が焼いたのがこちら…

e0199822_18124176.jpg


出ました。得意な傷クープ。

焼き上がりは、クープにがっかりさせられましたが、食べたらとっても美味しかった‼

e0199822_2316323.jpg


ダメな子扱いしてごめんよ〜
[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-16 21:00 | パン(イースト)

よもぎあんぱん

材料をなるべく増やさないようにしているのですが、やっぱりいろいろなパンが食べたくなって材料が増えていってしまうんですよね〜あちこちから賞味期限の叫び声が聞こえてくる〜

今回もそんな乾燥よもぎであんぱんを焼きました。

あんぱんを作るなら、生クリームあんぱんが食べたいなと思い、半分は中が空洞になるように成形。

焼けたパンを試しにカットしてみたら微塵も隙間がない!


e0199822_23174132.jpg


なぜ⁉

既に私の口は、あんこと生クリームの味を受け入れる態勢になっていたのに〜


仕方がないので、気持ちを切り替えてシンプルによもぎあんぱんとして食べました。

e0199822_19594452.jpg





昨日、初めてスマホからブログを書いてみたのだけど、スマホ以外から見ると写真が横になる…。
なんなのよ〜!
[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-13 20:08 | パン(イースト)

雑穀入りプチパン


2014年になってから焼いたパンは雑穀入りプチパン。

最後、少しだけ残っていた雑穀。

いつも最後の材料は微妙に分量より多くなったり少なくなったりしてしまうのですが、

今回はぴったり!!

小さい事だけど、これだけでちょっとハッピーになりました♪

e0199822_2027639.jpg


スタートにしては地味なパンですが、こ、これからすんばらしいパンを焼いて。。。いくかもよ。
[PR]
by siawasenokaori | 2014-03-12 22:25 | パン(イースト)

イカスミのリュスティック



太田幸子さんの本を参考にイカスミのリュスティックをやきました~

ゴーダチーズとシードミックスを入れて~


e0199822_22491367.jpg



おぉ~真っ黒~

中に入れたゴーダチーズの部分がおいしい~でもチーズをケチりすぎた~

こんなに真っ黒なのに、イカスミの味は分からなかった。。。




生臭すぎても食べられないけども。
[PR]
by siawasenokaori | 2014-01-21 22:56 | パン(イースト)

ポテトブレッド



ジャガイモを生地に練りこんだパンを焼いて、サンドイッチに~

成形はおしりパンに。

筋を入れる時にやりすぎてしまい、2つに分割され、縫合処置もむなしく、個数が増えての焼き上がり~


e0199822_20302348.jpg



ジャガイモを練りこむとフワッとモチッと弾力のある生地になって、

食感がたまらない~


胡椒やハーブも練りこみたい気持ちを抑え、今回はシンプルに!


次回は色々混ぜましょう~
[PR]
by siawasenokaori | 2014-01-19 21:27 | パン(イースト)

高加水パン 3種の甘みのプチハード



「ロティ・オランの高加水パン」の本より、3種の甘みプチハードを作りました~

ずっと食べたくて、でも重い腰が上がらなくて、やっと口にすることが出来ました。


写真左側から。。。色が薄いのがメープル。こちらは勝手にピーカンナッツも入れました。

茶色がかっているのが、黒蜜。マロングラッセ入り。

右の写真は蜂蜜。こちらは何か入れたかどうかを忘れてしまいました。クルミか??リンゴか??はたまた入れていないか。。


e0199822_21492277.jpg





私的1位はメープル!おいしかった~



蜂蜜は、老麺の使用が数日たってから使用したのですが、

出来が、当日作った他の2種とはやっぱり違うかな~と思いました。


このパンの一番悩まされたところは、焼き上がってから型(プリンカップ)から外れないところ!!

くっ付きやすいので、打ち粉をたっぷりとしてください。と本に書かれていたので、

その通りしたつもりでしたが、悲しいことに、パンの底がぼろぼろに。

しかも回を重ねるごとにひどくなるぅ。


普段は、薄くショートニングを塗っていてこのようなことはほぼないのですが、

油脂に変更すると何か不都合が発生するのかな。。。


パンの型外しで、眉間のシワが増えた気がする。
[PR]
by siawasenokaori | 2014-01-17 22:01 | パン(イースト)