<   2011年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

後夜祭


2月某日、誕生日プレゼント(!?)が届きました。

e0199822_2043814.jpg


え~と、12・1・2月と、、、3ヶ月ですね。笑

プレゼントが届く前に、靴下送るからと言われて数ヶ月。

靴下がキターと思ったら、バームクーヘンとお茶に変身してました。

季節が移ってきたので、変更したとのこと。笑

このゆるさがいいですね。人のことばかりつつけませんが。

類は友を呼ぶとはよくいったものです。


私にない素敵な部分を持っている人。いつも影響されます。

そして取り扱いが難しい私を見捨てず、仲良くしてくれている事に本当に感謝です。

ありがとうね。そしてこれからも宜しくね。


そうそう、364日は誕生日前夜祭と後夜祭開催中ですので、

いつでも受け付けています~笑
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-23 20:46 | 日記

CAFE探訪


ドーナツがおいしいとのお店へ~

『ZARAME』さん
e0199822_21565448.jpg


e0199822_21353858.jpg
e0199822_2136112.jpg
e0199822_2136169.jpg


サラダ&パンプレートとハンバーガー。


パンは何パン!?形はバターロールだけど、周りがかっちかち。

でも中はちゃんと柔らかい。

なんだろう。。。


なんだか、お店に行ったのは雨が降っている日だったからか、

来るお客さんが、わぁ!今日はドーナツの種類がたくさんある!と

来る人来る人言っていました。

食べ終わる頃には雨も上がり、お客さんがわさわさしてきた!

ショーケースのドーナツがどんどん減っていくのを見て

雰囲気に呑まれ、ドーナツをおみやにしました。


あまり期待していなかったのですが、ドーナツおいしかった!

ブルーベリーとチョコのをかったのですが、ブルーベリーが好みでおいしかった~

中にクリームチーズも入っていて!もちろんチョコもおいしかった!

でもすっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。
e0199822_21584563.jpg


もっと買ってこればよかった。残念。



ドーナツは大好物。

こちらはカフェタナカのドーナツ
e0199822_21593187.jpg


脂っこくなく、カカオの風味がおいしかった~

最後に、ドーナツプラントの蒸ドーナツ
e0199822_2231120.jpg


揚げドーナツ、焼きドーナツ、生ドーナツときて、蒸ドーナツ。

いろいろ変化しますねえ。

さっぱりしすぎているのかなと思いきや、いける!


次は何ドーナツかな。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-22 22:09 | 日記

お教室3月


かなり前になりますが、3月のお教室の事を書きたいと思います。

いろいろな事が起こったり、時間が経ってしまっているので、

ちょっと記憶があやふや。。。

e0199822_1931689.jpg

3月のメニューは。。。

072.gifオレンジショコラ
072.gifトマト入りゴボウのスープ
072.gifさといものチーズ焼き

e0199822_1931399.jpg


お花みたいでかわいいでしょ!?私が考えたわけじゃないですけど。。046.gif

生地もふるーてーで、

咲いた花の真ん中にはオレンジピールがたっぷりと!

リキュールの香りも食欲誘います。

う~ん!おいしいです!
e0199822_19361146.jpg

材料も家にありそうなので、すぐ作りたいと思います~

e0199822_19352846.jpg

スープの方は写真で見ても、ゴボウが入っているようには見えませんよね。

でも『超ゴボウ』なんです。このゴボウ感がたまら~ん。

いいね。いいね。

さといもはさっそく家で作りました。食べすぎちゃう~


作りたい物がたくさんありすぎて、食べるのも作るのも消費できな~い!

冷凍庫もがしゃがしゃ音を立てて開く状態。

それでもこの先、作り続けると思います~


また一つおいしいレシピを教えていただけて幸せです~016.gif
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-21 19:40 | 日記

東日本大地震

テレビで流されていた凄まじい映像にただただ胸が詰まる思いでした。

1週間ほど経ち、復興への道のりは長く厳しいものになりそうですが、

1歩ずつ進むしかありませんね。

今までの当たり前のことが当然でないことに改めて気づかされました。

太陽が輝いていること、空気があること、水があること、大地があること。

私たちは生かされている存在なんだなあとつくづく思いました。


災害のことだけではなく、いろいろなことに対しても考えさせられました。


世界中の人々が被災者の方、日本の為に祈ってくれいています。

その思いを胸に日々感謝し、明るい未来を建設していきたいと思います。



暗闇の中にも必ず光はあります。

一人でも多くの人が光を見つけられますように。。。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-20 22:22 | 日記

まとめて~


手作り週間終わってませんよ。

今回もまとめて~

e0199822_2211954.jpg


056.gifうず巻いている子が、黒糖ときなこ・くるみのパン

ちゃんとぐるぐるになってくれるか心配でしたが、いい子でした~

友達に言わせると、

黒蜜ときなこの組み合わせはとっても残念な組み合わせなんだそうです。

私はグッドタッグだと思うのですが。

牛角のバニラアイスに黒蜜きなことかわらびもちとか~016.gif


056.gifココア色の子が、ショコラカンパーニュ

生地は甘くなく、ココアの風味がいいかんじ~

チョコもはいっているので甘さともちゃんと出会えます~

大好きなパン!

056.gif細長い子達がいちじくとくるみのパン

しっかり甘いパンも好きだけど、ふんわりやさしい甘さのパンもすき~

ドライフルーツが入ってるとついついお店でも手を出しちゃいます。

今回はクッペ型に成形。

お教室ではクッペ型にしたものの、

苦手意識でいつも家では丸め直しで作っていました。

今回は奮起し、久しぶりに格闘。生地を締めるのがむずかしい。

出来上がりは自分が思っていたよりも締まっていたのでテンションアップ~

思いのほか成形がスムーズにいって、満足していたのですが、

お教室で作った時の写真を見直したら同じクッペ型でも全然違った~!

満足していたのが、はずかしいぃ~

クープは相変わらず、がたがたでショコラの方では浅すぎてしまうし、

数も気づいたらいっぱいいれていたあ~!

練習あるのみですな。次への課題!
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-10 22:39 | パン(イースト)

違いの分かる女


先日、母がお料理教室に行ってきました!

いつも、私が習ってきて、この材料がおいしいらしいからこれがいい!など、

細かいことをぶつぶつ迷っている傍らで、我関せずといった表情。

というか、どれも同じじゃないかしら。。。というオーラ。

買いたければ早く買えばいいのに。。。と。


それが!習ってくると一変。どこどこのこれね!とこだわって

はりきって作ってくれます。

違いの分かる(!?)女になって帰ってきます。笑

やっぱり、自分で見て、習って、食べて何かを得て帰ってくると違うんですね~

いつもと立場が逆になります~


さっそく作ってくれたのが、「花巻」と「割包」

e0199822_23203895.jpg


e0199822_2321413.jpg


「パンを作るみたいに作ればいいんだって~」

「へぇ~」

「パン作るみたいに作るんだって。なれてるでしょ~私できないからやってみて~」

「。。。!?」

なんか丸め込まれて、右も左も分からず取り掛かってみました。

母の書いたメモも読みながら、

「これはどういう意味?」

「どういうことだろう?」

「何センチに伸ばすの?」

「何センチだろう?」

質問が、ブーメランのように戻ってくる!

いつもの事だけどさあ、、、なんだかなあ。

成形は出番とばかり、楽しそうにやってました~


おぉ!?具材を多く入れている。やっぱり親子ですな。

やりすぎちゃうんですね。そっくり。



割包に挟んだ煮豚も作ってくれました!


おいしいものが食べられたから結果、よしですね!

e0199822_23345462.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-08 23:38 | パン(イースト)

ベトナム


今回は旅行に行ったわけではなく、頂いたおみやネタになります~

だいぶ前になるのですが、ベトナム旅行に行かれた方から

ベトナムのおみやを頂きました~

食べたのはずいぶん前になるのですが、、、

まず、こちら。

e0199822_22275251.jpg


ご存知ですか!?きなこのようなお味で、見た目は地味ですが、

おいしいのです~016.gif口溶けがきなこよりもなめ~らか~

なんとまあ!素敵なお菓子!


そして、こちらは見ての通り食べかけのゴマのお菓子。

e0199822_22332734.jpg


薄い餅の生地のようなところにゴマのじゅうたん!!ごまそしてごま!

これも程よく甘くおいしくて、半分で止めておこうと思っても

いつの間にか手からなくなるというマジック的なお菓子。


私が会社に持って行ったおみやは給湯室にずぅぅと寂しげに残っていました。

そして、コーヒーのおみやも不評だったのに。。。

おみやのセンスもない私。笑


こちらはライスペーパー。
e0199822_22362424.jpg


日本でよく目にするライスペーパーとは違い、

水で戻さずそのまま食べるものです~

野菜をはさみ、エビとアボカドを巻いて頂きました~

e0199822_22461688.jpg


もっとおいしそうに巻ければよかったのですが、

自分不器用ですから。。。


ライスペーパーからの~


緑豆タピオカココナッツ汁粉。

e0199822_22455661.jpg


こちらは作りました~

ベトナムで食べたチェーが未だに忘れられなくて、

日本のベトナム料理店で食べてもその時の味とは違う~

自分で作ってみてもやっぱり違う。

機内食で出たチェーですらおいしかったのにな。




お二人の方がベトナムに行ってこられて、

写真を見せていただきましたが、場所が分かる写真が殆どなかった!

私もベトナム行ったはずなのに、、、

分かったのはサイゴンクルーズの写真のみでした。

おっかしいなあ。。。どこ行っていたのだろう。


これはまた行って確かめてくるしかないな!

そしてセンスあるおみやを購入!食い倒れて、

ベトナム料理も習う!夢膨らむなあ。。。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-07 23:04 | 日記

元気でる~


小さな小さなかわいい苺を買ってきてくれました~

なななんと!1パック500gで¥150也。

うれしいですよね~しかもお味もグッ!

この輝く赤。元気になる!まっかっか!
e0199822_22294760.jpg
e0199822_22295955.jpg



この苺を使って贅沢タルトを作りました~

以前タルトを作った時は、どこを探しても小さな苺がなく、

大きい苺で作ったのですが、やっと小さな苺にめぐり合えた~やっぱりかわい!


調子にのってたくさん盛りましたよ~

ほれ~
e0199822_22291997.jpg


e0199822_22304827.jpg


タルトのダマンドの部分が好きなのですが、

買ったタルトでここがおいしくないのに当たるとがっくしです~

なかなか最近おいしいのにめぐり合えない。


今回、タルトの下側の焼きが甘かったのがとても残念。

そしてクッキー生地を慎重に伸ばしすぎて厚めに、、、

次回はこの2点をクリアしていきたいなあ。

売れ行きはよくて一安心~ぺろりでした。


そういえば、おばあちゃんの原宿では赤パンツが人気ですよね。

やっぱり、’赤’は元気の色なんですね。納得できます~


春、大満喫中。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-03 22:50 | パン(イースト)

合間に



パンの合間に焼き菓子を~

抹茶と小豆のケーキとバナナのケーキ。

かなり前から作っているレシピですが、

以前のようなおいしさの感動がなかったなあ。。。

腕の問題!?退化してる!?体調!?記憶違い!?

それとも、、、材料!?

抹茶の風味があまりしなかった、、、

問題は多々あるかもしれませんが、いい材料、そして賞味期限は大切だな。


e0199822_22292954.jpg


写真で見るとどっちがどっちだか。笑

ブレとビニールのテカリ。温かな目を。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-03-01 22:39 | パン(イースト)