<   2011年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お教室12月


今月は通常のクラスはお休みで、特別講習でした。

1年間楽しみに待っていたシュトーレンのレッスン!!

わーい!わーい!

すごく楽しくレッスンしてきました~

e0199822_2185759.jpg


シュトーレンはお菓子のようなものからパンのようなシュトーレンと

作り手によりさまざまとのこと。

先生お一人でも幾種類かのレシピをお持ちとのことでびっくり!すごーい!

今回はローマジパンも入った木の実たっぷりのシュトーレンを教えていただけました~

うぅ~贅沢~!

かわいい箱にも入れていただいて一つまるまるお持ち帰りができて大興奮~


今までシュトーレンの価値が分かっていなかったのですが、お勉強すると納得。

大事に大事に食べました!


来年はお友達に作ってプレゼントしたいなあ!

e0199822_21102053.jpg


冬野菜のトマトクリームとともに。


クリスマスじゃなくてもシュトーレン食べてたい。
[PR]
by siawasenokaori | 2011-12-28 21:13 | お教室

お教室11月


お教室11月~


パネトーネとシャンパンで祝うイタリアのクリスマス。

ということで、アプリコットパネトーネ!

e0199822_20514685.jpg


南アフリカ産のアプリコットを使用!酸味と味が濃いそうです~

アプリコットの酸味だいすき。


バターや砂糖、卵が多いパンを作る時のポイントも学びながら~

知らない事が多すぎて、いつも口がぽかーんとあきながらも必死にメモメモ。


ほんの一手間加えるとうまく焼けるのね~ふむふむ。


オーブンの中でもくもくドーム型になっていくパンたちを見てるとニヤけてきますなあ!


パネトーネの相棒はカラマーリとナスのグラタン!このグラタンすき!!

e0199822_2052385.jpg


さっそく家で作ろう~
e0199822_2052165.jpg

[PR]
by siawasenokaori | 2011-12-28 20:54 | お教室

お教室10月

クリスマス通過!?もう年末かあ。。。おわったなあ、今年も。。。


なんだかんだでお教室の事を書いてなかったので12月だけど、

10月分から書こうと思います~

ここに書くのも1ヶ月以上書いてなかった~


10月はキャラメル風味のもこもこパン!とオーガニック豆のズッパ!

e0199822_22373252.jpg


写真だけだとどんな成形しているのか分からないですよね~

図工の授業みたい~小さく成形したパンをつめつめ!


先生の発想ってすご~い!どうなってるのかしら~

横からの容姿はちょっとお城の下の部分、石がきっちり積み上がっている部分、

なんて言うんだろ!?あの部分に見える~



テカリ具合とキャラメルのイメージですごく甘いパンなのかと思いきや、ノンノン!

い~感じなのです!ナッツの香ばしさもい~感じなのです!

ふわふわ食感でドーナツパンの風味もちょっとして…016.gif

すごく気を使う成形ではないので(ちっさいので時間に追われますが)

家でチャレンジしたいなあ!

e0199822_22434881.jpg



11月分書くのは明日にしよ~
[PR]
by siawasenokaori | 2011-12-27 22:50 | お教室