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抹茶リュスティック

クックパッドより抹茶のリュスティックを焼いてみました~


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抹茶好きだし、ホワイトチョコも好き。これは作るしかない!

出来上がりは未熟者の私が作ったのでまだまだですが、楽しく作れました~

作者の方の写真はとっても食欲のそそる写真で、

いつものごとく、オーブンから出てくる頃には写真のようなパンが拝めるんだとわくわくしていたのですが、、、

途中オーブンから覗き見える容姿はコケの生えた石に見える。


まぁ、オーブンから取り出してもミラクルは起こるはずもなくコケ石。

いつからコケの趣味を始めたのかしら~

鈍器にもなりそうな容姿。



でもでもお味はバッチシ!皮パリ中モチでした。


この日は家に1人。

リュスティックを作り終えて肩を落としてぼーっとしていたら

マイペース君が突然帰ってきた。一瞬強盗でも襲ってきたのかと冷や汗が出ました。

用を済ませ去り際に、夜ご飯一緒に行く?とお誘いが!

め、め、、めずらしい!今までの人生でこんなお声が掛かったのは。。。?

記憶に。。。あるようでない!

どういう風の吹き回しか一緒にご飯を食べに行く事に。


これはこの間のような暴言を2度と言わせないように、

ぐうの音も出ないぐらいのパンを焼いてやると熱い闘志のもと

よもぎあんぱんを待ち合わせ時間ギリギリまでかかり完成させました。


これで文句は言われないだろうと自慢げに渡した後日。。。。


「抹茶のパンの方がおいしかった。」


ひーーーー!


あの格闘はなんだったんだろうとショックよりも笑えてきました。


こういうもんです。ある意味法則どおりの答えでしょう。


きっと彼にとって「よもぎ」はハイセンス食材だったのでしょう。

THE標準・THE普通のものを今後、彼には提供する事をココロに誓いました。


次はどんなネタを提供してくれるのか楽しみです。
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by siawasenokaori | 2012-04-27 21:02 | パン(イースト)

ヴィタントニオ

ビタントニオを購入しまして、さっそくパニーニを作りました~

ビタントニオを購入したのはエイ〇ンで

キッチン家電二つ買うと安くなりますよーキャンペーンにて購入!

やっとやっと!パニーニが作れました!


若干焼き色がついてしまったのと、成形がうまく出来なくて(あっち曲がりこっち曲がりうねうねしたパンになってしまって)が残念でしたが、

出来上がったパンにハムとチーズを挟んで食しました~

本当はびびっこ節がお教室でとってもおいしかったのでそれで食べたかったのですが。。。


ハムチーズコンビでも満足!


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そしてやっぱりこれを作らねば~


ワッフル~

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今回はイーストを使ってベルギーワッフルに。


卵とか砂糖とかいっぱいはいって捏ねるのが大変だーー。

でもそのかいあっておいしくいただきました~



やっぱキャンペーンにはのっとかないとね。
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by siawasenokaori | 2012-04-26 00:03 | パン(イースト)

レーズンバターパン


レーズンバターパンが食べたくなって作りました~

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干しぶどう(そのままの物)と言われるとさほど食べたいとは思わないのですが、

ケーキとかパンに入っているレーズンはついつい食べたくなって買ってしまいます。


そして今回はあま~~いものが食べたかったので砂糖の化粧をさせました。


一方にはカソナード、もう一方にはグラニュー糖を!

味は違うかしら~?!と思って変えてみたのですが、

聞いたところ「あまり分からない。」との事。

恥ずかしながら作った本人ですら大きな味の違いが。。。

でも満足満足。レーズンいっぱい入っていておいしかったです~
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by siawasenokaori | 2012-04-24 20:03 | パン(イースト)

湯種ベーグル


前に、「超熟」のパン工場をテレビでやっていたのを見て、

おいしさのポイントは「湯種」と言っていたので、

ぜひ私も作ってみたいと思いレシピを探して湯種ベーグルに挑戦してみました。


いつもの作り方とは全然違うのでこれでいいのか?!

これで正解なのか!?大丈夫?大丈夫?

という疑問が最後までつきまとい、どきどきしながら翌日焼き上げました。

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      う~ん。。。


          ……………

               。。。。。
         

失敗。。。


イーストの匂いが。。。


また勘違いして何か忘れたのかな。

楽しみにしていた分、がっかりしてしまいました。

どこが違ったのかなぁ。。。
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by siawasenokaori | 2012-04-23 20:02 | パン(イースト)

ちびバーガー


一品持ち寄りの会にチビバーガーを作って持って行きました。


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そもそも、大きなスクエアー型に丸めたパンを敷き詰め、

焼きあがったパンをサンドイッチにしたレシピを見て一目ぼれして挑戦したのですが、

私が持っている型が大きくて、本当なら計算してちゃんと作らなくてはいけないのに

大丈夫かな~なんて甘い期待をしていつもの粉の量で作ったら。。。

やっぱり小さくなってしまった。だよね~当たり前だ。

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なので着地点変更!焼きあがったパンを全部ちぎって別々にし、ちびバーガーに!

生地には全粒粉とクルミを入れて、煮込みハンバーグをサンド!

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ハンバーガーの頂上には、本美先生のブログで上にピクルスが乗っているのを見て

かわいいなぁと思い真似させていただきました。

タケコプターみたい~


見た目もあってか見事に全部売り切れました~

大きいものを小さくするとかわいく見える~♪


この後、生地の量をちゃんと計算したら全~然足りなかった。笑


でも、この見た目が気に入ったので結果よかった~


次こそはでかサンドに!
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by siawasenokaori | 2012-04-21 16:50 | パン(イースト)

ヨーグルトケーキ


ヨーグルトのケーキを作りました~!

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このケーキは本美先生のお教室で教えていただいたケーキ。

とってもさわやかでおいし~いのです!


上のゼリーはワインで中にはダークチェリーが!


今回はムースを混ぜ合わせる硬さもいい感じでテンションが上がっていて

気分よくヨーグルトムースを全て流し込んだ後にショックが襲いました。



ダークチェリーの入れ忘れ。


忘れないように早々に準備しておいたのに!

むこうの台に置いたのがいけなかった~


入れない事は考えられなかったのでまたムースをかき出し、

ダークシェリーをごり押しして自体を収集しました。


せっかくきれいな平らに流し込めたのに結局ムースはでっこぼこ。

ここで綺麗に出来ないとゼリーを流しこんでも綺麗に出来上がらないのに!



甘い甘い!爪が甘い!




そういう事実は内緒にして、みなさんにお出ししました。


大好評♪


とても舞台裏はお店できないわ。笑
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by siawasenokaori | 2012-04-19 20:15 | お菓子手作り

4月お教室


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4月の seeds house 本美先生のお教室は。。。


♪ハーブポテトブレッド
♪エスニックポテトスープ
♪オニオンドレッシング



生地にオジャガが練りこんであってふっかふっかもちもち~

数日たってもこの状態!オジャガパワーってすごいのね。

しかもフレッシュハーブが数種類入っていて香りがとってもいいのです~!

色がほんのり桃色ですが甘いパンではないのですよ~。もちろん着色料ではありません!!


こういう色のつけ方もあるんですね。なるへそ~

パン好きの方におすそ分けをしたらすっっっごくおいしかったとメールをいただきました!


先生の所で作ったものだから胸を張ってお分けできるわ~笑




エスニックスープもジャガ入りで今回はジャガずくし!

オジャガもたまねぎも新物を。


春ですわ。
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by siawasenokaori | 2012-04-16 19:52 | お教室

窯焼ポテト

去年からはまっていた窯焼ポテト!
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最初買って来てくれたときはえ~焼き芋かぁ。。。

と残念がりましたが一口食べたら!


おいしぃぃ♪


結構な大きさなのですが後から後から食べてしまって全てぺろりでした!


お芋だけかと思いましたが、下のほうにはカスタード??

があってそれがポテトとあっておいしいぃ。


お値段がお芋にしては高めですがおいしいのでついつい買ってしまう1品。


先日小豆バージョンも発見して食べたのですがそちらもおいしかった~
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by siawasenokaori | 2012-04-13 20:55 | 日記

バナナマフィン


バナナマフィンが食べたい!


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今回は小嶋ルミさんのレシピ☆シンプルテクニックのお菓子☆を参考に作ってみました。

最後の飾りつけのバナナが足りなくなってしまったので、

いろいろ少しずつ残っていたナッツをトッピング~

さらにナッツVer.にはプラリネペーストを少し忍ばせてみました。

ペーストが少ししか残っていなかったので、あまり味に大きな変化はなかったのですが

好みとしてはナッツの香ばしさがある方が好きかも。


またいろいろなバージョンでマフィン作ろう~♪
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by siawasenokaori | 2012-04-11 20:45 | お菓子手作り

そして復習へ


グラハムクロワッサンのお教室の後すぐに復習をしました!

クロワッサンを復習するつもりが、欲望に負け、クーロンヌプラリネを作りました~

成形が違うけど復習にはいいよね。。


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うーん!やっぱりこれおいしいですわ~ぺろりですわ~ヘーゼルナッツですわ~


出来はというと。。。

やっぱりバターが綺麗に伸びてくれず、うっすら見えるき生地の下にはトラ柄が!

暖かい場所においておいたのになぁ。

しかも三つ折りしていくたびに空気を含み生地がむくむくしてしまいました。

最後の成形では大きく伸ばすのにかなり手間取り結局妥協してホイロヘ。。。


出来上がりを切ってみると生地と生地がくっついた(??)感じになってしまいました。


むずかしい。お教室で「これはつかんだぞ!」と思いましたが、

思っただけではだめでした。

もっと上達した~い!
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by siawasenokaori | 2012-04-10 20:58 | パン(イースト)